Nuova intesa per il Regolamento sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti
Nella Conferenza Stato-Regioni del 03 Marzo 2016 è stata raggiunta l’intesa sul documento concernente “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti”.
Le nuove Linee guida sostituiscono quelle del 2007 e garantiranno l’applicazione uniforme sul territorio nazionale di quanto disposto dalla normativa europea e dai conseguenti obblighi in capo agli Stati Membri.
Il nuovo Regolamento, che mira a implementare il lavoro portato avanti dalle strutture preposte al controllo ufficiale, stabilisce “l’obbligo per gli operatori alimentari di provvedere a che gli alimenti siano conformi a criteri di sicurezza e a criteri di igiene del processo e prevedendo che le predette strutture di controllo ne verifichino il rispetto anche mediante il campionamento e l’analisi del prodotti alimentari nell’ambito dell’attività di vigilanza”.
E’ inoltre previsto l’aggiornamento dei criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari con adeguamento ai miglioramenti nell’ambito della tecnologia e microbiologia alimentare