News

Nuova intesa per il Regolamento sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti

Nuova intesa per il Regolamento sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti
Commenti disabilitati su Nuova intesa per il Regolamento sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti

Nella Conferenza Stato-Regioni del 03 Marzo 2016 è stata raggiunta l’intesa sul documento concernente “Linee guida relative all’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 e successive modifiche ed integrazioni sui criteri microbiologici applicabili agli alimenti”.

Le nuove Linee guida sostituiscono quelle del 2007 e garantiranno l’applicazione uniforme sul territorio nazionale di quanto disposto dalla normativa europea e dai conseguenti obblighi in capo agli Stati Membri.

Il nuovo Regolamento, che mira a implementare il lavoro portato avanti dalle strutture preposte al controllo ufficiale, stabilisce “l’obbligo per gli operatori alimentari di provvedere a che gli alimenti siano conformi a criteri di sicurezza e a criteri di igiene del processo e prevedendo che le predette strutture di controllo ne verifichino il rispetto anche mediante il campionamento e l’analisi del prodotti alimentari nell’ambito dell’attività di vigilanza”.

E’ inoltre previsto l’aggiornamento dei criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari con adeguamento ai miglioramenti nell’ambito della tecnologia e microbiologia alimentare

Visualizza le nuove linee guida >>

FONTE Conferenza delle Regioni e delle Province Autonome